Старый дизайн

SPI-2

Новый стандарт SPI-2 объединил все спецификации интерфейса, которые в SPI содержались в трех различных документах. Наиболее важные новые технологии и возможности, введенные этим стандартом, перечислены ниже.

Fast-40. Новое удвоение тактовой частоты шины SCSI - с 20 до 40 МГц - обеспечило возрастание максимальной пропускной способности до 40 Мбайт/с при "узкой" (8-разрядной) и до 80 Мбайт/с при "широкой" (16-разрядной) шине.

Низковольтные дифференциальные сигналы. SPI-2 ввел новый способ передачи сигналов - низковольтный дифференциальный (Low Voltage Differential, LVD). Этот способ быстро завоевал всеобщее признание, и во всех современных жестких дисках используется именно он.

Многорежимность. SPI-2 обеспечил создание многорежимных устройств, способных работать как на LVD-, так и на обычных однопроводных (SE) шинах. Такие устройства автоматически определяют тип шины и других подключенных к ней устройств и переходят в соответствующий режим работы. Надо отметить, что при этом возможны неприятности. Предположим, например, что к 4-метровому кабелю, соединяющему хост-адаптер Ultra160 LVD с многорежимным диском Ultra160, подключили однопроводное устройство Ultra Wide. При этом все остальные устройства автоматически переходят в однопроводной режим и пытаются работать на скорости Ultra (Fast-20), для которой длина кабеля превышает максимально допустимую в режиме SE (1,5 м) почти в три раза.

Новые разъемы прямого подключения SCA-2. В SPI-2 переработана спецификация разъемов прямого подключения (Single Connector Attachment, SCA). Эти разъемы содержат, помимо интерфейсных линий SCSI, все необходимые для работы жесткого диска питающие напряжения и имеют конструкцию, которая обеспечивает безопасную горячую замену дисков в RAID-массивах. Новые разъемы рассчитаны на шину LVD.

Разъемы сверхвысокой плотности. В SPI-2 определен уменьшенный вариант стандартного 68-контактного разъема с высокой плотностью контактов. Он получил название разъема сверхвысокой плотности (Very High Density Cable Interconnect, VHDCI).

Говоря об интерфейсе, соответствующем SPI-2, часто пользуются неформальными (маркетинговыми) терминами Ultra2 SCSI или Ultra2 Wide SCSI.

 
Чат с оператором