Старый дизайн

FC-Al

Хотя подавляющее большинство серверных жестких дисков имеет параллельный интерфейс SCSI (в последних моделях это, как правило, Ultra320 SCSI), у всех изготовителей есть и варианты с интерфейсом Fibre Channel Arbitrated Loop (FC-AL) или пришедшим ему на смену FC-AL-2. Этот последовательный интерфейс первоначально был разработан для передачи данных по оптоволоконному кабелю, но затем адаптирован и для обычного медного кабеля.

Основным назначением Fibre Channel было создание сетей хранения данных (Storage Area Network, SAN) на основе сети коммутаторов (switching fabric), позволяющей организовать виртуальное соединение любого устройства хранения данных с любым другим подобным устройством или потребителем данных. Главное преимущество SAN на основе Fibre Channel заключается в том, что при использовании оптоволокна данные могут передаваться на расстояния до 10 км! Поэтому решения на основе Fibre Channel часто используются для организации катастрофоустойчивых сетей хранения данных, но они чрезвычайно дороги в реализации.

FC-AL представляет собой сравнительно дешевый вариант реализации SAN Fibre Channel, позволяющий обойтись без коммутаторов. Вместо них используется модель кольца с арбитражем, обеспечивающая подключение небольшого числа устройств, характерного для SCSI. Современные хост-адаптеры FC-AL-2 полностью "изолируют" интерфейсный уровень Fibre Channel от системы, в которой установлены. С точки зрения этой системы они выглядят как обычные контроллеры SPI, скажем, Ultra320 SCSI, что позволяет избежать дополнительных затрат на создание драйверов.

 
Чат с оператором