Старый дизайн

SAS

Наконец, самый последний "писк" SCSI-моды - последовательный интерфейс Serial Attached SCSI (SAS). Несмотря на крайнюю "молодость" (ему нет еще и трех лет), вышла уже вторая редакция проекта стандарта - SAS 1.1. Стандарт задает требования к физическому соединению SAS, идентичному шине Serial ATA (SATA), и определяет три транспортных протокола: Serial SCSI Protocol (SSP) для передачи SCSI-команд; Serial Management Protocol (SMP) для передачи вспомогательной информации, необходимой для управления интерфейсом; и Serial ATA Tunneled Protocol (STP) для передачи SATA-команд нескольким SATA-устройствам.

Интереснее всего здесь, конечно, последний протокол. Его появление знаменует немыслимое прежде сближение интерфейсов SCSI и ATA. Мало того, что они будут теперь использовать одно и то же физическое соединение, - SAS-контроллер сможет управлять SATA-дисками, причем, в отличие от принятой в SATA модели, когда один канал контроллера работает только с одним устройством, STP позволяет одному порту SAS-контроллера работать с несколькими SATA-устройствами. Таким образом, SATA становится практически частным случаем SAS.

Благодаря идентичности физического интерфейса SAS сможет работать на скорости как первой версии SATA (1,5 Мбит/с), так и SATA II (3 Мбит/с).

Отметим, что серийные контроллеры и диски с интерфейсом Serial Attached SCSI пока не выпускаются.

 
Чат с оператором