Старый дизайн

SPI-3

В этом документе была вновь удвоена скорость передачи и появился ряд новых возможностей.

Fast-80(DT). В ответ на растущие требования к пропускной способности шины SCSI она была вновь удвоена - до 160 Мбайт/с (на "широкой" шине). Это было достигнуто не удвоением тактовой частоты (она осталась равной 40 МГц), а за счет передачи данных по обоим фронтам тактового импульса (об этом напоминает аббревиатура DT - Double Transition - в названии).

CRC. Проверка с помощью циклического избыточного кода для обеспечения целостности данных при передаче с высокими скоростями.

Domain Validation (DV). Поскольку один из основных принципов построения интерфейса SCSI - обратная совместимость, т. е. возможность совместной работы более старых устройств с более новыми, требуется определенная процедура, позволяющая устройствам разных поколений "договориться" о том, на какой скорости они будут обмениваться данными. Однако даже если устройство сообщает хост-адаптеру Ultra160 о том, что оно соответствует этой спецификации, реальная передача данных на этой скорости может происходить с ошибками или вообще оказаться невозможной из-за проблем с кабелем, оконечной нагрузкой и т. п. Поэтому потребовался еще один этап - аттестация шины (в данном случае называемой доменом). После окончания переговоров хост-адаптер посылает данные на "обговоренной" скорости в буфер устройства, а затем считывает их оттуда, чтобы удостовериться, что передача прошла без ошибок. Если это не так, адаптер повторяет процедуру на меньшей скорости, и так до тех пор, пока не дойдет до скорости, на которой надежно происходит обмен с устройством.

Quick Arbitration and Selection (QAS). Наличие на шине SCSI нескольких устройств (до 8 на "узкой" и до 16 на "широкой") предполагает возможность возникновения между ними конфликтов за использование шины в каждый конкретный момент времени. Для разрешения таких конфликтов предусмотрен механизм арбитража, т. е. выбора одного из двух или нескольких устройств, одновременно подавших "заявки" на пользование шиной, в соответствии с приоритетами участвующих в состязании устройств. Механизм ускоренного арбитража и выбора (QAS) позволяет сократить "накладные расходы", связанные с арбитражем.

Пакетизация. В традиционном варианте интерфейса SCSI различные типы информации, составляющие один запрос на передачу данных (например, команды, данные, сообщения о состоянии и т. п.) пересылаются по отдельности, создавая дополнительную нагрузку на шину. Пакетизация позволяет сгруппировать их в пакеты, или информационные единицы (information units), и пересылать как единое целое.

 
Чат с оператором