SCSI-2

В 1985 г., за год до официального утверждения стандарта SCSI-1, началась работа над спецификацией SCSI-2. Целью этого было повысить пропускную способность и надежность интерфейса, расширить его возможности. Но главная цель заключалась в том, чтобы формализовать и должным образом стандартизовать набор команд. Так появился набор стандартных команд для жестких дисков SCSI, который получил название Common Command Set (CCS) и лег в основу стандарта SCSI-2, утвержденного ANSI в 1994 г.

Кроме CCS, в SCSI-2 были введены несколько важных расширений SCSI-1.

Fast SCSI. Тактовая частота шины увеличивалась до 10 МГц, что позволяло поднять скорость передачи до 10 Мбайт/с при ширине шины 8 бит и до 20 Мбайт/с при ширине 16 бит.

Wide SCSI. Ширину SCSI-шины допускалось увеличивать до 16 или даже 32 бит. Это означало удвоение или учетверение скорости передачи при той же частоте шины. На практике 32-разрядная шина почти никогда не использовалась.

Большее допустимое число устройств на шине. Допускалось подключение к одной шине до 16 (вместо прежних 8) устройств.

Новые кабели и разъемы. Допускалось использование улучшенных кабелей и разъемов с более высокой плотностью контактов (по сравнению со стандартными 50-контактными).

Активные оконечные устройства. Наряду с пассивной оконечной нагрузкой (терминатором), предусмотренной стандартом SCSI-1, допускалось использование более надежного активного окончания.

Дифференциальные линии передачи сигналов. Для увеличения допустимой длины кабелей предлагалось вместо обычного однопроводного (Single Ended, SE) использовать дифференциальный метод передачи сигналов. Впоследствии он получил название "высоковольтного дифференциального" (High Voltage Differential, HVD) в отличие от широко распространившегося позднее "низковольтного" (Low Voltage Differential, LVD).

Очереди команд. Одно из серьезных преимуществ SCSI - возможность одновременного выполнения нескольких не противоречащих друг другу запросов от различных устройств на шине. В отличие от способа выполнения запросов в SCSI-1, когда устройство, получив запрос, должно выполнить его прежде, чем переходить к следующему, в SCSI-2 предусматривалась возможность запоминания устройством до 64 или даже до 256 запросов и последующего их выполнения, причем не обязательно в порядке поступления. Эти возможности получили название Command Queuing and Reordering или Tagged Command Queuing.

Новые наборы команд. В SCSI-2 были добавлены наборы команд для работы не только с жесткими дисками, но и с такими устройствами, как накопители CD-ROM, сканеры и библиотеки с автоматической сменой носителей.