Интерфейсы

Если не считать 2,5-дюйм АТА-дисков, используемых в серверах-лезвиях с высокой плотностью компоновки, интерфейс SCSI, существующий уже более 20 лет, остается основным для дисков, предназначенных для высокопроизводительных серверов и сетевых систем хранения данных, которые выполняют одновременно множество разнородных задач и оснащены большим количеством жестких дисков, нередко объединенных в RAID-массивы.

Немного истории

История интерфейса, известного нам ныне как SCSI, восходит к 1979 г., когда компания Shugart Associates, возглавляемая Аланом Шугартом (он был одним из ведущих разработчиков флоппи-диска, а впоследствии основал компанию Seagate Technologies), разработала интерфейс SASI (Shugart Associates Systems Interface). Он обладал низкой пропускной способностью (1,5 Мбайт/с) и очень ограниченным даже по сравнению с первой версией SCSI набором команд, но главное в другом - это была первая попытка создать стандартизованный программируемый интерфейс для взаимодействия малых компьютерных систем с периферийными устройствами, в первую очередь с устройствами внешней памяти.

В 1981 г. компаниям Shugart Associates и NCR удалось убедить Американский национальный институт стандартизации (ANSI) начать работу над "узаконивающим" SASI стандартом. В процессе этой работы в спецификации интерфейса было внесено множество изменений и дополнений, позволивших повысить его пропускную способность и расширить набор команд. На каком-то этапе изменилось и название - на SCSI (Small Computer System Interface); по всей вероятности, это было сделано для того, чтобы присутствие названия конкретной компании не наводило на мысль о "фирменности" интерфейса. Первый стандарт SCSI был опубликован в 1986 г., и с тех пор началась история непрерывного совершенствования этого интерфейса, продолжающаяся и по сей день.

В развитии стандартов SCSI можно выделить три больших этапа, последний из которых еще очень далек от завершения.